Разные типы скалок для выпечки отличаются по материалу, конструкции и типу поверхности. 4
По материалу выделяют, например:
- Деревянные. 1 Обычно изготавливаются из твёрдых пород дерева, таких как клён, бук или дуб. 1 Вес скалки помогает равномерно раскатывать тесто. 1 Однако деревянные скалки требуют большего ухода, их следует периодически смазывать маслом. 1
- Силиконовые. 1 Изготовлены из силикона с антипригарным покрытием. 1 Подходят для раскатывания нежного теста, такого как слоёное тесто или сахарное печенье. 1 Однако некоторые пекари могут обнаружить, что силиконовые скалки слишком лёгкие и не обеспечивают достаточного давления для раскатывания более тяжёлого теста. 1
- Мраморные. 1 Обычно изготавливаются из полированного мрамора и имеют большой вес, что способствует равномерному раскатыванию. 1 Мраморные скалки также остаются холодными, что может быть полезно при работе с деликатным тестом, таким как слоёное тесто. 1
- Керамические. 1 Изготовлены из высококачественной керамики, эти скалки долговечны, их легко чистить, и они помогают тесту оставаться прохладным во время раскатывания. 1
По конструкции выделяют, например:
- Французские. 1 Могут иметь коническую форму и не иметь ручек, что обеспечивает больший контроль и точность при раскатывании теста. 1
- Конические. 1 Похожи на французские, но с заострёнными концами. 1 Такая конструкция обеспечивает больший контроль и точность при раскатывании теста. 1
- Регулируемые. 1 Имеют съёмные кольца на концах, которые можно регулировать для достижения определённой толщины при раскатывании теста. 1
- Скалки-ролики. 3 Выполнены в виде ролика на одной ручке, внешне похожи на малярный валик. 3 Подходят для раскатки теста непосредственно на противне, например, для пиццы или большого пирога. 3
По типу поверхности выделяют, например:
- Гладкие. 4 Самые универсальные модели. 4
- Фактурные. 4 При раскатке на тесте проступает зацикленный выпуклый узор. 4 Такую скалку обычно используют для финальной обработки пласта, как основной ей работать неудобно. 4