Основные отличия различных сортов сушёных абрикосов:
- Курага — это высушенные половинки уже сорванного и отделённого от косточки абрикоса. aif.ru Для её производства подходят только крупные и спелые абрикосы с сочной мякотью и плотной кожицей, из которых удаляют косточки. m.ok.ru
- Урюк — это мелкие абрикосы, с более плотной и не сочной мякотью, которые высушивают прямо с косточкой при воздействии солнечных лучей, в идеале прямо на дереве. m.ok.ru Урюк менее сладкий, хорошо высушивается и очень долго хранится. m.ok.ru
- Кайса — это цельный засушенный плод, но уже без косточки. aif.ru Чтобы её удалить, разрезать абрикос не нужно. aif.ru Косточку аккуратно удаляют через место, где прикреплена плодоножка. aif.ru
Также среди сушёных абрикосов встречается аштак-паштак. aif.ru Это сухофрукт, для получения которого абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые затем вкладывают обратно в плоды. aif.ru