Постные супы отличаются от обычных тем, что готовятся без использования продуктов животного происхождения, в том числе мяса и птицы. 510 Вместо мясного или куриного бульона используется овощной или грибной, или бульон вовсе заменяется водой. 5
Некоторые другие отличия постных супов от обычных:
- Последовательность закладки компонентов. 1 Постные супы начинают варить с овощного бульона, в кипящую воду отправляют корни сельдерея, картофель, морковь и грибы (если рецепт не подразумевает их предварительную обжарку). 1 После того, как картофель почти готов, в кипящий бульон добавляют овощи — квашеную капусту, кабачки, сладкий перец. 1
- Обжарка овощей. 1 Для обычных мясных супов овощи предварительно обжаривают на сливочном или растительном масле. 1 В постных блюдах вместо обжарки овощи тушат, добавив немного воды. 1
- Томление. 1 Постные супы лучше подавать к столу спустя 30–40 минут после приготовления. 1 Это время необходимо, чтобы овощи полностью вобрали в себя вкус и аромат бульона из специй и приправ. 1
При этом постные супы могут быть разнообразными по ингредиентам и консистенции: их можно сделать гуще с помощью манки, сварить суп-пюре, измельчив готовую смесь в блендере, или приготовить лёгкий овощной бульон. 1