Основное отличие холодных зелёных щей от горячих заключается в способе приготовления и подачи блюда.
Горячие зелёные щи варят на мясном или рыбном бульоне, а зелень предварительно припускают и протирают через сито. 12 В некоторых рецептах, чтобы щавель не потерял цвета, его добавляют сырым в самом конце варки супа. 1
Холодные зелёные щи готовят на приправленном солью и сахаром, прокипячённом и охлаждённом отваре с протёртым через сито щавелём и шпинатом. 12 В суп добавляют отдельно отваренный, охлаждённый и нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанные зелёный лук и свежие огурцы. 12 Перед подачей холодные зелёные щи заправляют сметаной и рубленой зеленью, в зависимости от рецепта сервируют с нарезанным крутым яйцом, кусочками отварного мяса или рыбы. 12
Таким образом, холодные зелёные щи подают в качестве холодного блюда, а горячие — в горячем виде.