Бельгийские вафли отличаются от классических, например венских, текстурой и составом. 34
Бельгийские вафли густые, золотистые, пышные внутри и хрустящие снаружи. 2 Это достигается за счёт высокого содержания яичных белков в тесте, которое делает его толще, чем у венских вафель. 1
Венские вафли получаются мягкими, воздушными и объёмными. 3 В тесто для них, как правило, добавляется молоко, оно более жидкое, в то время как для бельгийских тесто получается густым. 3
Также у бельгийских вафель обычно прямоугольная форма и глубокие квадратные ячейки, в которых легко удерживается топпинг. 4
Ещё одна разновидность бельгийских вафель — льежские. 3 В их тесто не добавляют взбитые белки и дрожжи, но по правилам рецепта для приготовления этого типа вафель должен быть использован карамелизованный или коричневый сахар, который придаёт вафлям твёрдости и делает их хрустящими. 3