Жареный рис в разных азиатских странах отличается по ряду признаков:
- В Китае разновидности жареного риса различаются по составу, приправам, специям, а также используемым овощам и мясу. 2 Например, в Янчжоу готовят янчжоуский жареный рис, в Фуцзяни — жареный рис по-хоккиенски, а в Сычуани — острый сычуаньский жареный рис. 2
- В Таиланде перед приготовлением рис сначала отваривают до готовности. 3 Для жареного риса используют различные ингредиенты: морепродукты, мясо, овощи, яйца и ароматные специи. 7
- В Японии в жареном рисе используется короткозернистый белый рис, который имеет жевательную текстуру и более густой вкус. 49 Все ингредиенты смешиваются как одно целое. 4
Кроме того, в зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе. 10