Несколько секретов приготовления жареного риса по-азиатски:
- Использовать длиннозёрные сорта риса, например «Басмати» или «Жасмин». 2 Круглый рис не подойдёт, а пропаренный использовать не рекомендуется. 2
- Дать рису остыть. 1 Если начать жарить горячий рис, то продолжится выделение крахмала, и в результате получится каша вместо рассыпчатого риса. 1
- Заправлять рис соевым соусом. 1 Но не стоит использовать его в чистом виде, так как вкус соуса, как правило, очень концентрированный и солёный. 1 Лучше предварительно сбалансировать его небольшим количеством воды, сахара и парой капель сока лайма или лимона. 1
- Добавить яйцо. 1 Готовить его можно в той же сковороде: немного уменьшить огонь, отодвинуть рис в сторону, освободить примерно половину поверхности тары, разбить яйцо, интенсивно перемешать белок с желтком и довести до консистенции скрэмбла. 1 Затем смешать яйцо с рисом. 1
- Продумать заранее начинку. 1 В качестве наполнителей для риса можно использовать разные продукты: от мяса, птицы и рыбы до овощей и даже фруктов. 2
- Добавить свежую зелень. 1 Например, зелёный лук, и кусочек сливочного масла перед подачей. 1
В оригинальном рецепте крупинки риса должны быть ярко-жёлтого цвета. 5 Добиться этого эффекта в условиях домашней кухни можно при помощи куркумы. 5