Твендян и Самдян отличаются по составу и назначению.
Твендян (Дендян) — это соевая паста из ферментированных соевых бобов, при приготовлении которой часто используют пшеницу и рис, что делает вкус более сбалансированным. 1 Твендян используют в основном при тушении мясных, овощных блюд, морепродуктов и при приготовлении густых супов. 1
Самдян — готовая паста-соус с оригинальным вкусом. 2 Её готовят из смеси паст Кочудян и Твендян с добавлением приправ (чеснока, лука, кунжутного масла и других). 1 Самдян используют чаще всего в качестве пикантного соуса средней остроты к жареному мясу. 1
Таким образом, Твендян больше подходит для приготовления супов и тушёных блюд, а Самдян — для жареного мяса и в качестве соуса.