Японский моти и индийский гулаб джамун отличаются по составу и способу приготовления.
Моти — это японский десерт, представляющий собой мягкое, эластичное рисовое пирожное с различными начинками. 5 Для приготовления используют особый сорт клейкого риса — мотигомэ. 35 Моти не содержат яиц и глютена, подходят для веганов и пациентов с целиакией. 3
Гулаб джамун — популярный индийский десерт, состоящий из жареных шариков из теста, пропитанных ароматным сахарным сиропом с розовой водой, кардамоном и шафраном. 1 В основе гулаб джамуна — сухое молоко со щепоткой муки. 2
Таким образом, моти готовят из клейкого риса по особой технологии, а гулаб джамун — из шариков из сухого молока, обжаренных во фритюре и пропитанных сиропом.