Вкус седла барашка отличается от других частей туши сочностью и равномерной прослойкой жемчужного жира. 2 Это нежное мясо на кости, расположенное сразу за корейкой. 2
Седло часто используют для приготовления бараньих шашлыков, жаркого и отбивных котлет (не из фарша, а цельным куском мяса). 4 При желании такое мясо можно использовать и для начинки мантов или в качестве добавки в другие блюда, преимущественно немясного происхождения. 4
Другие части туши барашка также имеют свои особенности вкуса:
- Окорок отличается сочностью и насыщенным вкусом. 2 Нежирная часть с ярким плотным вкусом и деликатным ароматом без резких мясных нот. 2
- Лопатка — это передняя нога барашка, нежное и сочное мясо, которое практически не содержит жира. 2 Эта часть туши хороша тем, что можно её готовить целиком. 2
- Шея подходит для длительного приготовления: тушения и запекания с любимыми травами и специями, а также для наваристых супов и бульонов. 2
- Голяшка — это нижняя часть ноги барашка, которая отличается нежным вкусом и тонким ароматом. 2 Она идеально подходит для тушения и запекания с овощами, а также для приготовления ароматных, наваристых бульонов. 2