Вкус хлеба, приготовленного в микроволновой печи, и тостов из тостера, отличается из-за разных механизмов приготовления. 2
В микроволновой печи хлеб нагревается изнутри, при этом крахмал, содержащийся в нём, повторно желатинизируется. 2 Молекулы крахмала связываются с молекулами воды, которые как бы растворяют крахмал, делая текстуру хлеба более мягкой. 2 Хлеб, приготовленный в микроволновой печи, получается дымящимся, но как только остывает, становится твёрдым. 2
В тостере хлеб нагревается снаружи. 2 Поверхность хлеба быстро нагревается до температуры, при которой происходит реакция Майяра, вызывающая подрумянивание и аромат поджарки. 25 Хлеб, приготовленный в тостере, теряет влагу, становится сухим и хрустящим. 2
Таким образом, тосты из тостера имеют более хрустящий вкус, а хлеб из микроволновой печи — более мягкий.