Узбекский нават отличается от других видов леденцового сахара технологией производства и составом. 2
Нават готовят из сока винограда, разведённого сахарным сиропом. 1 Масса уваривается и кристаллизуется естественным путём. 1 Готовый нават собирают на нить или специальную палочку, поэтому он выглядит как цилиндрические или конусовидные леденцы в виде кристаллов. 1
В отличие от других видов сахара, нават содержит много фруктозы, которая усваивается без выброса инсулина в кровь и придаёт энергию. 1 Также сладость не содержит синтетических добавок: красителей, ароматизаторов и консервантов. 1
Ещё одно отличие — вкус: нават имеет сладкий насыщенный вкус с карамельным или медовым оттенком, в нём нет приторности, присущей обычному сахару. 1