Некоторые отличия узбекского чугунного казана от других видов казанов:
Толщина стенок. vk.com kazan-tandir.ru Она составляет 8–10 мм, что в два раза больше, чем у большинства других моделей. kazan-tandir.ru Это позволяет пище томиться, а не подгорать при большом огне. vk.com
Сферическая форма. vk.com kazan-tandir.ru Широкий и плоский нижний край обеспечивает хороший контакт с огнём, а закруглённые стенки создают циркуляцию тепла, что предотвращает пригорание пищи и даёт ей возможность томиться в собственном соку. kazan-tandir.ru
Внутренняя поверхность. kazan-tandir.ru Она гладкая, что упрощает процесс приготовления и очистки. kazan-tandir.ru В казанах других производителей внутренняя поверхность может быть шершавой, из-за чего пища прилипает и казан ржавеет. vk.com
Материал изготовления. dzen.ru kazan-tandir.ru Узбекские казаны делают из качественного чугуна без примесей, который сохраняет тепло и равномерно прогревается. dzen.ru В аналогах из России и Европы, кроме чугуна, используются алюминий и медь. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.