Турецкий чечевичный суп (мерджимек-чорбасы) отличается от классических европейских рецептов консистенцией и ингредиентами. 14
В Турции из жёлтой и красной чечевицы варят густое пюре, разбавляя его молоком или сливками и заправляя соком лимона. 1 Обычно в суп добавляют томатную пасту, свежий лимон, мяту и целый букет специй. 4
В Европе, например в Италии, готовят прозрачные супы типа минестроне, с овощами и часто с вермишелью, на лёгком мясном бульоне или вовсе вегетарианские. 1
Также варианты рецептов турецкого чечевичного супа зависят от региональных особенностей: на юго-востоке страны его делают более жидким и не размалывают компоненты до состояния пюре, на севере страны — плотнее и сытнее. 3