Турецкая кюфта (чиг-кёфте) отличается от традиционных балканских и азиатских аналогов способом приготовления и некоторыми ингредиентами. 12
В Турции для фарша используется мелкоизмельчённый булгур, а для подачи блюдо подают в сыром виде как закуску или мезе. 1 Традиционно его готовят из говядины или ягнёнка, но также существуют постные сорта, где внешний вид и вкус мясных сырых тефтелей имитируются с помощью различных соусов и специй, а также молотых грецких орехов. 1
В других странах кюфту готовят разными методами: жарят, запекают, готовят на пару или на гриле, варят. 2 В неё часто кладут орехи, сыр или яйца. 2 Иногда блюдо делают не из красного мяса, а из рыбы, овощей или даже творога. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в Турции для чиг-кёфте характерно использование сырого мяса, а в других странах кюфту готовят и подают в различных вариантах: в виде добавки к супам или основного блюда, запечённого, обжаренного или отваренного. 3