Традиционный турецкий бабагануш отличается от других национальных вариаций этого блюда основными ингредиентами: в Турции это баклажаны, тахини, чеснок и лимон, которые обычно используются в любом рецепте. 2
В других национальных вариациях в состав могут входить и другие продукты:
- В Армении блюдо известно как мутабал, основными ингредиентами которого являются баклажаны, тахини, чеснок, лимон и лук, а также часто добавляют тмин. 2
- В Грузии в вариант под названием бадриджанис хизилала добавляют зёрна и сок граната, кинзу, грецкие орехи и местные специи. 2
- В Румынии блюдо известно как salată de vinete, оно состоит из мелко нарезанных жареных баклажанов, мелко нарезанного лука, подсолнечного масла, соли и, по желанию, майонеза. 2
- В Сирии это блюдо часто смешивают с овечьим сыром. 2
- В Израиле бабагануш называют «хацилим», от других рецептов он отличается составом заправки — здесь принято готовить блюдо с майонезом. 1
Таким образом, отличия заключаются в дополнительных ингредиентах и особенностях приготовления в разных странах.