Традиционный гювеч — это блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни, которое в основном готовится из мяса (телятина, говядина, баранина, свинина и курятина) с добавлением большого количества овощей (лук, кабачки, баклажаны, морковь, бамия, помидоры, горох, зелёная фасоль, картофель, зелёная алыча, чеснок). 13 Также существует вегетарианский вариант: из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла. 1
Современный вариант гювеча может отличаться набором ингредиентов: в некоторых рецептах предлагают добавлять рис или разбавленные молоком взбитые яйца. 2 Ещё один вариант — гювеч из овощей с добавлением рыбы или фарша. 15
Таким образом, основное отличие заключается в том, что традиционный гювеч фокусируется на мясных и овощных ингредиентах, а современный вариант может включать и другие продукты, например, рис или яйца.