Нельзя однозначно сказать, чем традиционный американский BBQ-соус отличается от европейской версии, так как существует множество вариантов соуса барбекю, и в разных регионах США они имеют свои особенности. 14
Некоторые варианты традиционного американского BBQ-соуса и их характеристики:
- Соус из Восточной Каролины. 1 В основе — уксус с молотым чёрным перцем и хлопьями красного перца чили. 1 В соусе совсем нет сахара, он имеет более кислый вкус, чем соусы барбекю, приготовленные в других регионах. 1
- Канзас-Сити барбекю. 1 Густой соус красно-коричневого цвета на основе кетчупа или томатной пасты, с сахаром, уксусом и специями. 1
- Горчичный соус из Южной Каролины. 1 Состоит в основном из горчицы, уксуса, сахара и специй. 1
- Белый соус из Алабамы. 1 Состоит из яиц и растительного масла или майонеза, яблочного уксуса, сахара, соли и чёрного перца. 1
- Техасский соус. 1 Консистенция напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином. 3
- Флоридский соус. 1 Для него характерен аромат тропических фруктов, таких как апельсин, манго, гуава, папайя, ананас и тамаринд, а также небольшое количество острого перца чипотль или хабанеро. 1
При этом любому соусу барбекю присущ яркий баланс между кислым, сладким и острым. 4