Традиционное сладко-сливочное масло отличается от других видов сливочного масла технологией изготовления. 13
Сладко-сливочное масло вырабатывается из сладких несквашенных сливок, которые подвергаются высокотемпературной пастеризации. 1 Сладость в этом масле происходит от природной сладости сливок, а не от добавления сахара. 1
Кисло-сливочное масло готовят с добавлением в сливки закваски: сливки подкисают и уже потом перерабатываются в масло. 1
Ещё одно отличие — массовая доля жира. 1 В «Традиционном» масле её не менее 82,5%, в «Любительском» — не менее 80%, а в «Крестьянском» — не менее 72,5%. 12
Кроме того, сладко-сливочное масло имеет определённые характеристики по вкусу и запаху: выраженный сливочный вкус с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. 2