Торт «Прага» отличается от других шоколадных тортов, например «Захера», несколькими особенностями:
- Прослойка: «Прага» имеет прослойку из сливочного крема и фруктово-ягодного повидла, в то время как «Захер» содержит только абрикосовый конфитюр. 2
- Глазирование: «Захер» покрывают оболочкой из смеси трёх сортов шоколада, а «Прагу» — шоколадной помадкой. 2
- Авторство: «Прага» — вариация на тему «Захера», рецепт которой придумал начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. 4
- Пропорции: для «Праги» характерны определённые пропорции в соотношении бисквита, крема и глазури. 1
- Вкус: у «Праги» сбалансированный шоколадный вкус. 1 Основную сладость торту придаёт помада, которая состоит из сахара и небольшого количества какао. 1