Вопросы к Поиску с Алисой
Ткемали — грузинский соус, в основе которого лежит кислая слива (алыча). ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru При приготовлении обязательно используется пряность омбало (мята болотная). ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Асызбал — абхазский соус из красной алычи. vozpaseka.ru В его составе спелая алыча, чеснок, аджика, кориандр, укроп, чабрец, майоран, пажитник, паприка. vozpaseka.ru Для вкусового разнообразия в него можно добавлять мёд, растительное масло, свежую зелень (укроп, кинза, петрушка, лук). vozpaseka.ru
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в ткемали используется слива, а в асызбал — алыча, а также в том, что в абхазской версии соуса в сливовое пюре добавляют красный базилик и чабер вместо кинзы, а в острый вариант — ещё и абхазскую аджику (предпочтительно сухую). ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru