Термостатный способ производства простокваши отличается от резервуарного технологией процесса. 1
При резервуарном способе сырьё (молоко) заливают в большую тару, заквашивают и оставляют созревать. 1 На финальном этапе производства продукт перемешивают до получения однородной текучей консистенции, а затем разливают по баночкам, в которых он поступает на прилавки магазинов. 1
При термостатном методе процесс сквашивания и созревания происходит прямо в баночке. 1 Молоко (для простокваши) разливают по баночкам, добавляют закваску, затем на несколько часов баночки помещают в термостатную камеру для сквашивания. 1 После продукт бережно (чтобы не повредить образовавшийся сгусток) переносят в холодильные камеры. 1
Ещё одно отличие в том, что термостатная простокваша обычно более густая, потому что её не размешивают в процессе производства. 16 Так как продукт формируется прямо в баночке, его текстура не нарушается, и он представляет собой единый целостный сгусток. 1