Состав мяса разных видов зубатки отличается консистенцией. 24
У пятнистой (пёстрой) зубатки мясо плотное и насыщенное. 2 Это делает её подходящей для различных способов приготовления: жарки, запекания или тушения. 5
Мясо синей зубатки рыхлое, желеобразное, более водянистое, в нём мало мышечных волокон. 2 После разморозки кусок буквально тает на глазах. 2 Её труднее готовить, она больше подходит для приготовления ухи. 2
При этом у всех зубаток похожие вкусовые качества и питательные характеристики: мясо белое, чуть сладковатое, кости практически отсутствуют. 2
Также у синей зубатки мясо содержит мало жира и гораздо меньше белка, в то время как у пятнистой — плотная структура, которая хорошо сохраняет форму. 14