Состав бельгийского и российского горького шоколада имеет некоторые отличия.
В бельгийском шоколаде состав закреплён на законодательном уровне. 25 Для разных видов шоколада утверждён свой перечень ингредиентов с указанием количества. 2 Например, в горьком шоколаде должно быть не менее 72% какао-бобов, а для производства используется только 100% масло из какао-бобов. 25 Запрещено добавление в шоколад усилителей вкуса, некачественных жиров и вредных пищевых добавок. 5
В российском горьком шоколаде состав включает какао тёртое, сахар, какао-порошок с пониженным содержанием жира, масло какао, молочный жир, спирт этиловый и натуральные ароматизаторы 169. Продукт может содержать незначительное количество арахиса, орехов, соевого лецитина, яичного белка и глютена. 3