Не существует конкретного определения «русского шоколада», но от других видов шоколада он может отличаться по следующим параметрам:
Содержание какао-продуктов. 35 Выделяют обыкновенный, горький и белый виды шоколадов. 35 В России белый шоколад практически не выпускают, так как россияне привыкли считать, что шоколад должен быть тёмным. 5
Состав добавок. 5 Шоколад может быть без добавлений, с добавлениями или с начинкой. 5 В качестве добавок чаще всего выступают молоко, сливки, орехи, изюм, кусочки фруктов, какао-крупка, крошка вафель и их сочетание. 5
Вкусовые особенности. 3 Изменяя соотношение какао-продуктов и других ингредиентов, можно изменить вкус получаемого шоколада — от горького до сладкого. 3
В начале XX века русский шоколад был признанным лидером в Европе и мире. 2 Его превосходство подтверждалось множеством высших наград от самых престижных международных торгово-промышленных выставок. 2