Рецепт торта «Ленинградский» по ГОСТу включает приготовление четырёх тонких песочных коржей, которые промазаны масляным кремом и покрыты шоколадной помадкой. 5 Сверху торт украшен жареным арахисом, а по бокам обсыпан поджаренной бисквитной крошкой. 5
Современная интерпретация торта «Ленинградский» может включать, например, миндально-фундучный дакуаз с фундучным штрейзелем и фундуком, шоколадный мусс с осколками фундучного штрейзеля, сердевину из мусса с фундучным пралине, покрытую шоколадным гляссажем. 8 Для декора используются фундучный мусс в гляссаже, сверху — орешек фундука и кусочки пищевого золота. 8
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в современной интерпретации вместо шоколадной помады используется, например, плотный шоколадный ганаш, а для украшения — фундучный мусс и кусочки пищевого золота. 48