Рецепты кучмачи из разных видов мяса отличаются некоторыми ингредиентами и особенностями приготовления:
- Кучмачи из куриных потрохов. 1 Лучшим дополнением к куриным субпродуктам является репчатый лук. 1 Он дополняется традиционным для грузинской кухни набором трав и специй, а обжарка в сливочном масле позволяет добиться поджаристой корочки. 1
- Кучмачи из говяжьих потрохов. 1 Печень, лёгкое или сердце станут гораздо вкуснее, если к ним добавить баклажан. 1 Этот овощ сделает блюдо более сытным и создаст мягкую консистенцию. 1
- Кучмачи по-мегрельски. 4 Для приготовления потребуются свиные потроха: сердце, печень и почки. 4 Их долго вымачивают в молоке для того, чтобы убрать все неприятные запахи и вкусы. 4
Также существует два варианта кучмачи по-грузински: холодный и горячий. 2 Для приготовления холодной закуски потроха отваривают до полной готовности в подсоленной воде, а затем как можно мельче нарезают, заправляют перетёртым в ступке чесноком, перцем, орехами, кориандром и винным уксусом, подают с зёрнами граната. 2 Горячий кучмачи более острый, нарезка продуктов крупнее, к тому же здесь, в отличие от предыдущего варианта, добавляется жареный лук и кинза. 2