Процесс производства соков прямого отжима и концентратов отличается. 24
Сок прямого отжима получают из свежих овощей и фруктов путём давления или других механических воздействий. 1 В процессе используют только спелые плоды, которые проходят обязательный контроль качества и несколько этапов профессиональной мойки. 1 После сырьё поступает в пневматические прессы, где выжимается натуральный сок. 1 Полученный продукт несколько раз фильтруют, а чтобы избежать микробиологической порчи, применяют пастеризацию. 1
Концентрированный сок производят в период сбора урожая в регионах сельскохозяйственного производства фруктов и овощей на специализированных заводах. 2 Для его изготовления используют фрукты, в том числе ягоды, или овощи. 2 Их очищают, измельчают, а затем отправляют под пресс. 2 После этого полученный сок отправляют в накопительную цистерну, а затем направляют на концентрирование: под воздействием тепла в условиях пониженного давления из сока в результате его кипения испаряется вода. 2 По сравнению с исходным соком концентрированный сок имеет густую, вязкую консистенцию. 2
Таким образом, основное отличие в том, что сок прямого отжима производят непосредственно из фруктов или овощей, а концентрированный сок получают путём физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нём воды. 2