Приготовление компота из свежих яблок и груш и узвара из сухофруктов отличается технологией. 12
Для компота ягоды бросают в кипящую воду, в которой уже растворён сахар, доводят до кипения и варят от 5 до 20 минут. 2 Время варки зависит от ингредиентов: нежную малину или клубнику долго не варят, а яблоки зимних сортов — можно. 2
Для узвара сухофрукты не нужно долго варить, а лишь довести до кипения, выключить и настоять несколько часов. 2 Такой подход позволяет сохранить насыщенный вкус сушёных яблок, груш, чернослива и изюма, входящих в состав напитка. 1
Кроме того, в узвар добавляют мёд в качестве подсластителя или вообще не сластят, в то время как в компоте обычно много сахара, особенно если напиток готовят для длительного хранения. 2