Некоторые отличия польского белого борща от классического украинского:
- Ингредиенты: в традиционном украинском борще обычно есть мясо, картофель, грибы, капуста, помидоры и, возможно, различные виды фасоли. 2 В польском белом борще нет свёклы, а за мясную составляющую отвечает колбаса. 13
- Цвет: украинский борщ имеет типичный тёмно-красный, непрозрачный цвет. 2 Польский белый борщ — более полупрозрачный, может варьироваться по цвету от красных оттенков до белого. 2
- Подача: к украинскому борщу подают пампушки с прокрученным салом. 1 К польскому белому борщу не подают такие пампушки. 1
- Заправка: украинский борщ готовят с заправкой из овощной зажарки (морковь, лук, коренья, томатная паста, специи). 4 В польском белом борще густоту и меловую белизну бульона определяет заправка из молока и обжаренной на сливочном масле муки. 3
При этом стоит учитывать, что строгого рецепта борща не существует, и в каждой семье его готовят по-своему. 4