Подлива и соус — близкие понятия, но у них есть различия. 2 И подлива, и соус — это жидкие добавки к блюду. 2
Соус чаще готовят отдельно от того блюда, с которым его подают. 1 Соусы могут быть на основе бульонов, сметаны, молока, ягодных или фруктовых соков. 1 Соусы бывают пряными или острыми для основных блюд, а также сладкими — для десертов. 1
Подлива в большинстве случаев готовится вместе с блюдом и в нём же подаётся. 1 В основе подливы — тот продукт, из которого приготовлено основное блюдо. 1 Например, подлива к мясу — мясная, возможно, с добавлением молока или сметаны. 1
Таким образом, соус готовится заранее и может применяться к разным блюдам, а подлива получается в процессе приготовления блюда, несёт в себе ароматы и вкус тех же конкретных продуктов, с ними же и употребляется. 2