Оригинальный рецепт картошки по-селянски предполагает использование картофеля, нарезанного на кусочки или кубики, и жарку на сковороде до золотистой корочки. 8 Для приготовления также часто используют лук, который добавляет блюду ароматности и сладковатости. 8 Иногда в рецепт добавляют другие овощи, такие как морковь или перец. 8
Современные интерпретации могут отличаться дополнительными ингредиентами и способами приготовления. Например, в некоторых рецептах картофель предварительно отваривают в течение 5 минут, после этого охлаждают и доготавливают в духовке. 5 Также в современных версиях блюда могут использоваться другие специи и добавки, например, бекон, грибы, сладкий перец, чеснок и зелень. 510
Ещё одно отличие может заключаться в методе нарезки картофеля: согласно новому методу, предложенному студентами Эссекского университета, картофелину нужно резать под углом в 30 градусов, чтобы увеличить площадь реза и, соответственно, хрустящей корочки. 3