Огузок отличается от других частей говядины, например лопатки и мраморной говядины, по нескольким параметрам:
- Расположение: огузок находится на задней поверхности бедра, между тазовой костью и крестцом. 1 В отличие от лопатки, огузок расположен в малоподвижной зоне, поэтому мясо там нежирное, но и не слишком жёсткое. 4
- Мягкость: огузок по мягкости проигрывает мраморной говядине, так как находится на одной из самых «рабочих» частей тела животного. 1 Однако вкус у огузка насыщеннее, поэтому он больше подходит для тушения, приготовления супов и рагу. 1
- Применение: огузок используют для приготовления супов, котлет, ростбифов, шницелей и других блюд. 2 В то время как лопатка подходит для котлет и блюд из рубленого мяса, а мраморная говядина благодаря нежной консистенции идеальна для стейков. 1