Народная французская кухня — это традиционная кухня, основой которой являются простые и незамысловатые продукты: овощи, мясо и рыба, яйца, фрукты, пшеничная мука и изделия из неё. 1 Молочные продукты представлены в основном сырами, которых насчитывается более 2-х сотен сортов. 1
Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе династии Бурбонов. 1 Для неё характерно обилие соусов, вин и сыров, а также преобладание нежных, «пастельных» текстур и вкусов. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для народной кухни характерны простые и незамысловатые блюда из доступных продуктов, в то время как для аристократической — изысканные блюда с тонким вкусом и ароматом, например, нежные кремовые супы на сливках или паштет из гусиной печени фуа гра. 16