Основное отличие мяса белой рыбы от красной заключается в цвете: у первой он белый, а у второй — красный, бордовый или оранжевый. 15
Цвет зависит от образа жизни и рациона питания рыбы. 13 Рыбы с белой плотью зачастую малоактивны либо имеют прерывистые короткие всплески активности. 6 Рыбы с красным мясом много двигаются и мигрируют на большие расстояния, поэтому нуждаются в большом количестве кислорода для поддержания работы своих мышц. 10 В их рационе много ракообразных, которые содержат пигменты каротиноиды, придающие мясу красноватый оттенок. 310 Белая рыба ест насекомых, червей, водоросли, других мелких рыбок, и цвет её мяса остаётся светлым. 3
Кроме того, красная рыба содержит в своей чешуе белок миоглобин, который позволяет ей быстро плавать. 7 При разделке он окисляется и выделяет железо. 7 Белая рыба не содержит миоглобина, поэтому окисляется гораздо медленнее. 7
При этом и красная, и белая рыба — отличный источник белка и микроэлементов: железа, селена, цинка и йода, а также витаминов B12 и D. 6