Меласса и обычная патока — это побочные продукты процесса рафинирования сахара. 4
Основные отличия:
- Процесс производства. Патоку обычно варят на более короткое время, чем мелассу, что придаёт ей более сладкий вкус и более жидкую консистенцию. 4 Меласса варится дольше, из-за чего из неё удаляется больше сахара и она становится гуще. 4
- Вкус. Патока обычно более горьковато-сладкая и часто имеет слегка дымный привкус. 4 Меласса немного горькая и менее сладкая, чем патока, сваренная однократно. 1
- Консистенция. Патока обычно жиже мелассы, которая имеет более густую консистенцию. 4
Меласса применяется в быту и промышленности для консервирования, изготовления джемов, повидла, выпечки кондитерской продукции, приготовления десертов, мороженого, помадки, пастилы, карамельных конфет. 5 Патока используется в кондитерском и консервном производствах, пивоварении, а также в спортивном питании и для производства аппретов. 3