Мексиканский чипотле отличается от традиционных чипотлей в других странах способом приготовления. 3
Для мексиканского чипотле отбирают созревшие естественным способом красные перцы халапеньо. 3 Их коптят на древесном дыму в течение нескольких дней, в результате чего перцы высыхают до состояния сухофруктов. 3 Затем в них добавляют уксус и соль. 1
В других странах чипотле могут готовить по-другому: например, в Испании копчёный перец маринуют в соусе из помидоров, сушёного чили, коричневого сахара, соли, лука, уксуса, чеснока, лавровых листьев и орегано. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что мексиканский чипотле изготавливается особым способом: для него отбирают перец халапеньо и коптят его на древесных опилках, а затем добавляют уксус и соль. 13