Маффин — это маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. 69 При приготовлении тесто для маффинов не взбивается, а лишь слегка перемешивается. 2
Капкейк — это маленький порционный торт, который бывает с начинкой или без неё, но в любом случае украшенный кремовой шапочкой или глазурью. 2 Тесто для капкейков обычно кексовое, не бисквитное, и почти всегда готовится на основе взбитого с сахаром сливочного масла. 5
Особенности маффинов:
- Внешний вид: чаще всего не украшается, иногда декорирован штрейзелем или крошкой из орехов. 5
- Текстура теста: маффины поплотнее, а капкейки имеют более рыхлую рассыпчатую структуру. 5
- Начинка: у капкейка это жидкая или желеобразная начинка, которая помещается в вырезанную серединку уже готового изделия. 5 У маффина же это может быть цедра, вяленые ягоды, цукаты, капли шоколада, которые добавляются в тесто. 5
Особенности капкейков:
- Внешний вид: имеет нарядную пышную шапочку из крема и декорирован ягодами, печеньем, шоколадными фигурками. 5
- Начинка: у капкейка это жидкая или желеобразная начинка, которая помещается в вырезанную серединку уже готового изделия. 5