Суп «Хемультан» отличается от других корейских супов, например, составом и особенностями приготовления.
В основе «Хемультана» — отвар из морепродуктов, овощей и пряностей. 1 В блюдо могут входить краб, гребешок, трубач, креветки, осьминог, кальмар, ракушки, обязательно — палтус. 1
В других корейских супах, например, в «Кимчитиге», используют кимчи, смешанное с овощами и мясом (свининой или говядиной). 3 Супы с суффиксом «-тиге» готовят быстро, за 15–30 минут, и подают кипящими, в подогретых керамических мисках. 3
Ещё одно отличие заключается в том, что в «Хемультане» обычно используют рыбный бульон, заправленный острой заправкой. 2 В других корейских супах могут применяться другие бульоны, например, говяжий для холодного супа «Куксу». 3
Таким образом, «Хемультан» выделяется разнообразием ингредиентов и особенностями приготовления, связанными с использованием морепродуктов.