Классический сацебели отличается от других грузинских соусов тем, что готовится из зрелых сладких томатов. 2 В его состав также входят специи, например хмели-сунели и перец (свежий или сушёный). 3 Такой подбор компонентов обеспечивает фирменный кисло-сладкий, слегка терпковатый вкус. 3
Некоторые другие отличия сацебели от других грузинских соусов:
- Ткемали готовится из слив (зелёных или красных). 24 Красный соус подаётся к блюдам из красного мяса, а зелёный, более кислый, рекомендуется употреблять с птицей, белым мясом и рыбой. 2
- Баже — соус из орехов, который является основой сациви любого типа. 2 Его добавляют в самом конце, чтобы кусочки рыбы или курицы медленно остывали в соусе, пропитываясь ореховым вкусом и ароматом. 2
- Мацони изготавливается на основе кисломолочных продуктов. 2 Сливочный вкус с пикантной горчинкой мацони дополняет мясные блюда, рыбу, сандвичи, тушёные овощи. 2