Классический сацебели отличается от других грузинских соусов тем, что готовится из зрелых сладких томатов. trigruzina.ru В его состав также входят специи, например хмели-сунели и перец (свежий или сушёный). www.chefmarket.ru Такой подбор компонентов обеспечивает фирменный кисло-сладкий, слегка терпковатый вкус. www.chefmarket.ru
Некоторые другие отличия сацебели от других грузинских соусов:
- Ткемали готовится из слив (зелёных или красных). trigruzina.ru dzen.ru Красный соус подаётся к блюдам из красного мяса, а зелёный, более кислый, рекомендуется употреблять с птицей, белым мясом и рыбой. trigruzina.ru
- Баже — соус из орехов, который является основой сациви любого типа. trigruzina.ru Его добавляют в самом конце, чтобы кусочки рыбы или курицы медленно остывали в соусе, пропитываясь ореховым вкусом и ароматом. trigruzina.ru
- Мацони изготавливается на основе кисломолочных продуктов. trigruzina.ru Сливочный вкус с пикантной горчинкой мацони дополняет мясные блюда, рыбу, сандвичи, тушёные овощи. trigruzina.ru