Классическая кёфте — это сочные турецкие котлеты, которые готовят без подливы. 1 В нежный фарш добавляют умеренное количество специй. 1 Горячие котлеты получаются с хрустящей корочкой, а жарят их на гриле, сковороде или на углях. 1
Современные интерпретации кёфте могут отличаться по составу ингредиентов и способу приготовления. 57 Например:
- Чиг кёфте — котлеты из сырого мяса и овощей (чаще всего булгура с пряностями). 5 Едят их, завернув в лист салата или лаваш вместе с лимонным или гранатовым соусом. 5
- Ичли кёфте — котлеты из булгура с начинкой из мясного фарша, обжаренные в масле до хрустящей корочки. 59 В качестве начинки используется обжаренный фарш с грецкими орехами и зеленью петрушки, а сверху — хрустящая оболочка из мелкодроблёного булгура и манной крупы. 9
- Экшили кёфте — название этого блюда можно перевести как «изысканное» кёфте. 2 Готовят его так же, как и сулу кёфте, но добавляют яйца, мучную смесь, йогурт и лимон. 2
Таким образом, современные интерпретации кёфте могут включать дополнительные ингредиенты и способы приготовления, что расширяет разнообразие вариантов этого блюда.