Классическая итальянская паста зити — это сушёная трубчатая неаполитанская паста, которую традиционно ломают вручную перед приготовлением. 25 В Кампании её подают с рагу «алла Неаполитана» из разных видов мяса, медленно готовящегося в томатном соусе. 2 Также пасту зити используют для подачи с простым томатным соусом, в вегетарианских запечённых блюдах или в рецепте тимбалло с моцареллой, томатами и баклажанами или другими овощами. 2
Американская версия пасты зити — это запечённые зити, популярная итальяно-американская запеканка в неаполитанском стиле. 13 В её основе — паста зити, томатный соус и три вида сыра: моцарелла, рикотта и пармезан. 4 В соус добавляют фарш, колбаски, грибы, перец, лук, чеснок, базилик и многое другое. 3 Затем зити соединяют с соусом, посыпают тёртым сыром и запекают в духовке. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что классическая итальянская паста зити используется для подачи с различными соусами и в разных блюдах, в то время как американская версия предполагает приготовление запеканки с определёнными ингредиентами и в определённом процессе.