Возможно, имелись в виду различия между итальянским доппио и двойным эспрессо, приготовленным по другим стандартам.
Доппио (в переводе с итальянского — «двойной») — это двойная порция эспрессо, которая готовится дольше обычного и требует большего количества воды. 5 Обычно для доппио используется 18–20 грамм молотого кофе, при этом время заваривания составляет около 25–30 секунд. 5 Объём готового напитка достигает 60 мл против стандартных 30 мл для обычного эспрессо. 5
Двойной эспрессо — это две чашечки эспрессо в одной. 3 Для его приготовления берут двойное количество кофе и воды. 3 В разных странах существуют свои стандарты объёма эспрессо: в Италии — 30–45 мл, во Франции, в Испании и практически во всех других странах Европы — 55–60 мл, в Америке — 70–80 мл. 1
Таким образом, основное отличие в том, что доппио готовится по особой технологии и имеет больший объём, чем двойной эспрессо, приготовленный по другим стандартам.