Испанский сальчичон отличается от других видов вяленых колбас, например чоризо, несколькими особенностями:
- Наличие белой плесени на оболочке. spanishfoods.com.ua Это признак готовности и высокого качества сальчичона. gurmantur.com
- Ярко выраженный вкус и аромат. gurmantur.com У колбасы есть нотки чёрного перца и чеснока. gurmantur.com Иногда сверху сальчичон обсыпают молотыми орехами, кориандром или тёртым сыром. gurmantur.com
- Продолжительный период сушки. gurmantur.com Сальчичон выдерживают не менее месяца, чтобы он приобрёл нужную консистенцию: упругую, в меру плотную. www.gastronom.ru
- Использование разных видов мяса. gurmantur.com Обычно сальчичон готовят из свинины, но существуют вариации из оленины или мяса кабана. gurmantur.com
Чоризо, в свою очередь, отличается наличием паприки в составе, что придаёт колбасе особый красный цвет. spanishfoods.com.ua Чоризо вялят в специальных сушилках с дымом, и это достаточно тонкая колбаса, так как используют более мелкий фарш, чем в сальчичоне. spanishfoods.com.ua