Хинкал и курзе — блюда дагестанской кухни, но они отличаются по нескольким параметрам:
Хинкал — это куски теста, сваренные в бараньем или говяжьем бульоне. 3 Для приготовления используют пшеничную или кукурузную муку. 2 Тесто тонко раскатывают, нарезают на небольшие квадраты и варят с говядиной, бараниной или курицей. 2
Курзе — это комок фарша, завёрнутый в тесто. 3 Начинка может быть разной: мясо, картофель, яйца, творог, сыр. 4 В неё часто добавляют много специй и зелени, а ещё — курдючный жир. 4 Отличительная особенность курзе — лепка косичкой: шов на этом блюде, как говорят дагестанцы, плетется, словно змея ползёт. 2
Таким образом, хинкал — это блюдо из кусочков теста и бульона, а курзе — блюдо из теста с начинкой.