Некоторые отличия грузинской и русской кухни в приготовлении выпечки:
- Грузинская кухня славится разнообразием специй и трав, например хмели-сунели, кинзой, базиликом, мятой, эстрагоном. 1 Русская кухня использует специи в меньшем количестве и разнообразии. 1
- В грузинской кухне молочные продукты используются реже, чем в русской. 1 Сыр сулугуни, мацони и творог чаще всего подаются как самостоятельные блюда или добавляются в выпечку. 1 В русской кухне молоко, сметана, творог и кефир являются важными ингредиентами многих блюд. 1
- Грузинский хлеб отличается формой и способом приготовления. 1 Мчади, шоти, пури — это лепёшки из кукурузной муки, которые выпекаются в специальной печи или на сковороде. 1 Русская кухня предпочитает пшеничный хлеб, который может быть как белым, так и чёрным. 1 Выпечка в русской кухне также разнообразна: пироги, блины, оладьи, ватрушки. 1
Кроме того, грузинская выпечка обычно имеет разные формы: круглой, квадратной, в виде рогалика. 5 Например, квадратные пеновани готовят из слоёного теста, а классические аджарские «лодочки» — из дрожжевого. 5