Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелась в виду японская гречневая лапша соба, которая отличается от обычной гречневой лапши, например, составом и происхождением.
Соба обычно готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. povar.ru rskrf.ru Пшеничную муку используют с высоким содержанием клейковины, так как в гречневой муке полностью отсутствуют клейковинообразующие белки. rskrf.ru
Лапша исключительно из гречневой муки более хрупкая и сильно ломается. povar.ru Добавление пшеничной муки позволяет достичь баланса вкуса и текстуры. povar.ru
По японским сельскохозяйственным стандартам, чтобы лапша получила название соба, в ней должно содержаться как минимум 30% гречихи. korshop.ru
При этом существует исключительно гречневая лапша соба, без добавления пшеницы. povar.ru Такой вариант актуален, в том числе, и для людей с непереносимостью глютена. povar.ru
Также в некоторые виды собы могут быть добавлены морские водоросли, зелёный чай, чёрный кунжут, коньяк, юзу и листья шисо. povar.ru