Возможно, имелась в виду японская гречневая лапша соба, которая отличается от обычной гречневой лапши, например, составом и происхождением.
Соба обычно готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. 14 Пшеничную муку используют с высоким содержанием клейковины, так как в гречневой муке полностью отсутствуют клейковинообразующие белки. 4
Лапша исключительно из гречневой муки более хрупкая и сильно ломается. 1 Добавление пшеничной муки позволяет достичь баланса вкуса и текстуры. 1
По японским сельскохозяйственным стандартам, чтобы лапша получила название соба, в ней должно содержаться как минимум 30% гречихи. 3
При этом существует исключительно гречневая лапша соба, без добавления пшеницы. 1 Такой вариант актуален, в том числе, и для людей с непереносимостью глютена. 1
Также в некоторые виды собы могут быть добавлены морские водоросли, зелёный чай, чёрный кунжут, коньяк, юзу и листья шисо. 1