Горький шоколад отличается от обычного составом и технологией изготовления. 25
Состав: горький шоколад известен высоким содержанием какао и более низким содержанием сахара по сравнению с другими видами шоколада. 1 Обычно в нём содержится от 56 до 90% сухого вещества какао, всё остальное — какао-масло, сахар, лецитин. 1 В состав обычного шоколада, например молочного, входит сухое молоко или сливки, а процент содержания какао в нём уже меньше — от 33 до 45%. 10
Технология изготовления: для производства горького шоколада используются какао-бобы высшего сорта, которые обжаривают при температуре 130–150 °C. 5 После обжарки какао-бобы дробятся на мелкие кусочки и проходят через процесс прессования, в результате которого получают какао-тёртое — густую массу, состоящую из какао-масла и какао-порошка. 5 Затем какао-тёртое, какао-масло и другие ингредиенты (сахар, молоко, орехи, фрукты и т. д.) смешивают в определённых пропорциях. 5
Таким образом, основное отличие заключается в том, что горький шоколад отличается более высокой концентрацией какао и меньшим количеством сахара, а также отсутствием молочных продуктов в составе 148.