Некоторые отличия донара от гиро и шаурмы:
- Происхождение: донар — турецкое блюдо, гиро — греческое, шаурма — ближневосточное 123.
- Ингредиенты:
- Донар: в пресную лепёшку кладут говядину, баранину или курицу, свежие помидоры, перец, маринованный огурец. 1 Добавляют соус из несладкого йогурта, смешанного со специями, лимонным соком или винным уксусом. 1
- Гиро: в лепёшку вместе с мясом и овощами часто кладут картошку фри. 1 Заправляют соусом из йогурта, смешанного со свежим огурцом и чесноком. 1 На севере страны иногда используют горчицу или томатный соус. 1
- Шаурма: в качестве начинки используют приготовленное на гриле и рубленое мясо (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. 3
- Способ подачи:
- Донар: начинку кладут в открытую питу. 4
- Гиро: используют традиционную лепёшку. 4
- Шаурма: начинку заворачивают в лаваш. 13
Таким образом, донар, гиро и шаурма имеют разные особенности приготовления и подачи.