Некоторые отличия домашнего и промышленного сквашивания молока:
- Способ получения закваски. thermocamers.ru В домашних условиях используют традиционный метод, когда небольшое количество готового продукта сохраняется отдельно, а потом добавляется для сквашивания в новую партию свежего молока. thermocamers.ru В промышленности применяют современный технологичный вариант, при котором в каждую новую партию молока добавляется сухая смесь бактерий и микроорганизмов, изготовленная промышленным способом. thermocamers.ru
- Место сквашивания. ferma-m2.ru В домашних условиях используют, например, йогуртницы, где сквашивание происходит в той же упаковке, в которой будет готовый продукт. ferma-m2.ru В промышленности применяют резервуарный способ, при котором молоко заливают в огромные стальные резервуары и помещают туда закваску, а затем доводят до определённой температуры. ferma-m2.ru
- Консистенция готового продукта. ferma-m2.ru При домашнем способе получается плотный сгусток, который становится жидким, если его помешать ложкой. ferma-m2.ru При промышленном резервуарном способе получается довольно жидкая, гомогенная консистенция. ferma-m2.ru
- Добавки. ferma-m2.ru В домашних условиях используют натуральное молоко без добавок. ferma-m2.ru В промышленности могут применять загустители, красители и сахар. ferma-m2.ru
Таким образом, домашнее сквашивание предполагает более индивидуальный процесс, в то время как промышленное производство ориентировано на большие объёмы продукции с определёнными требованиями к консистенции и составу.